Гендиректор детективного агентства «Two lives» Екатерина Шумякина: Что делать, если машина оказалась в преступном залоге у банка?

Екатерина Шумякина — бывший сотрудник правоохранительных органов. Отслужив 10 лет в милиции, она открыла свое частное детективное агентство «Две Жизни». Ее расследования связаны со сбором информации на физических/юридических лиц, консультациями в рамках уголовных дел, розыском людей и многим другим.

Недавно Екатерина вскрыла схему, когда мошенники, вступив, вероятно, в сговор с сотрудниками банка оформили кредит на куплю-продажу чужого автомобиля и разделили деньги. Как она об этом узнала? Очень просто: ее Hummer H2, совершенно легально купленный несколько лет назад, внезапно попытался забрать банк, хотя у Екатерины нет ни кредитов, ни долгов.

Эта история началась в 2007 году, когда 02 августа 2007 года Дарья Патрикеева (на тот момент Бобкова) из Уфы купила себе в московском автосалоне черный HUMMER H2. До 2009 года, автомобиль находился в ее собственности, а потом она продала его Роману Петрову из Москвы. Сделка была абсолютно легальна, с приложением договора купли-продажи, справки — счет, подлинника ПТС и нотариальной доверенности от Дарьи на продажу машины. Петров Р.В. отъездив на машине пару лет, в 2012 году, продал ее — с оформлением всех документов (подлинник ПТС, свидетельство о регистрации, договор комиссии и акт приема-передачи машины) Екатерине Шумякиной. Спустя несколько лет оказалось, что машина находится в залоге у банка АКБ «СОЮЗ». В прошлом году Черемушкинский суд Москвы в лице судьи Козиной Т.С. (которая так торопилась вынести решение, что даже не стала ждать справку из ГИБДД), фактически за одно заседание, отклонив все ходатайства адвокатов Шумякиной, вынесла решение, забрать HUMMER у Шумякиной в пользу банка. Как такое могло случиться?

Произошло это благодаря бывшей свекрови Патрикеевой — Алевтине Бобковой, ранее судимой по ст. 159 ч.4 УК РФ «Мошенничество».

Еще 3 декабря 2007 года Бобкова Алевтина якобы купила автомобиль своей невестки у некого ООО «ТАН», а спустя неделю —  10 декабря 2007г. подписала кредитный договор и договор залога на автомобиль в АКБ «СОЮЗ». По этой сделке комиссионером выступил житель Уфы Рустам Фаикович Ханафин, генеральный директор ООО «ТАН», которому Бобкова якобы передала почти 800 тысяч рублей, а еще 1 300 000 одолжила у АКБ СОЮЗ на покупку этого автомобиля. Дарья конечно не знала об этой ситуации, и это видно из документов, так как подписи Дарьи нет нигде.

Небольшая справка: когда покупатель и продавец продают машину через юридическое лицо, проще говоря комиссионера, комиссионер готовит и пописывает договор купли-продажи с новым собственником, комиссионер в обязательном порядке вносит данные нового собственника в ПТС, готовит и подписывает договор комиссии с прежним собственником, а также составляет и подписывает акт приема-передачи автомобиля. После этого новый собственник идет с договором купли-продажи, договором комиссии и актом приема-передачи в ГИБДД и ставит машину на учет, на себя. У АКБ СОЮЗ на руках был только договор купли-продажи между Бобковой Алевтиной и ООО «ТАН». Подлинника ПТС не было. Договора комиссии и акта-приема передачи не было. Возникает вопрос, как банк, не раз выдававший кредиты, выдал кредит без ПТС и без полного комплекта документов? Ну это, оставим для правоохранительных органов, пусть выясняют.

Сама ли придумала эту хитроумную схему Бобкова или ей кто подсказал, пока не ясно, но понятно, что без вмешательства не обошлось: договор залога и фиктивный договор купли-продажи в цепочке: Бобкова – ООО «ТАН» подписаны разными людьми, хотя их должен подписывать один человек (Бобкова) – это показала почерковедческая экспертиза, которую провела Шумякина в центре судебных экспертиз при МИНЮСТЕ РФ.

Дарья Патрикеева, прежняя хозяйка машины уверяет, что доверенность на продажу машины или на право хозяйственного ведения своей бывшей свекрови не давала. И до 2015 года и не подозревала об этой ситуации. Не верить ей, невозможно, потому что именно Патрикеева прилетала на суды к Шумякиной, давала объяснения в полиции и писала заявления на бывшую свекровь о факте совершенного ею мошенничества. Такие поступки вряд ли сделал ты человек, который «в теме». А что Петров спросите вы? Петров узнав об всей этой ситуации, повел себя очень недостойно. На суд, куда просила его прийти Шумякина с оригиналами документов, он не явился, телефонный номер отключил. Попросту скрывался. Небольшая справка: Показания Петрова были важны, т. к. в исковом заявлении банк указал, что Бобкова, а не Петров продала машину Шумякиной. Конечно, скорее всего Петров, не знал об этом мошенничестве, продавая машину, считает Шумякина. Но пусть это малодушие останется на его совести.

Обычно — в классической залоговой схеме — автовладельцы, узнав, что прежний собственник их обманул и автомобиль находится в залоге у банка, пытаются или расторгнуть сделку, или “скинуть” машину. Лишь единицам удается вернуть свои деньги. Обычно, не везет — и банк забирает машину. Здесь история другая: машина была куплена в белую и по всем документам в залоге не находилась.

Шумякина, решила бороться, за купленную машину и подала встречный иск к АКБ «СОЮЗ» в Тверской районный суд г. Москвы о признании договора купли-продажи недействительным. А параллельно подала заявление в полицию, в целях проведения проверки всех сделок с автомобилем и 21.10.2015г. в Уфе возбудили уголовное дело, где Шумякину признали потерпевшей. Первую инстанцию у судьи Сальниковой М.Л. 30.09 она проиграла. Это и не удивительно, т.к. судья Сальникова, даже не исследовала все представленные доказательства и вынесла решение отказать Шумякиной, только по тому, что пропущен срок исковой давности. Правда Шумякина, узнала о всей истории в 2015 году, но судья Сальникова не обратила внимание на данное обстоятельство. Равно как и не обратила внимание на ст. 200 Гражданского кодекса, где четко написано: «когда лицо узнало, или должно было узнать…..».

А вот в апелляционной инстанции, вынесение решения откладывают уже второй раз. Судьи запрашивают документы и исследуют доказательства, представленные в деле. Маленький, но шанс, считает Шумякина у нее есть.

P.S. АКБ «СОЮЗ» узнав о возбужденном уголовном деле, о том, что проведена экспертиза, о показаниях Патрикеевой все равно требует отдать машину.

Что ж, ждем развязки всей этой истории.