foto56

Паршуткин Виктор Васильевич

Адвокат.

 

В 2015 г. защищал украинца Сергея Литвинова, которому Главное следственное управление Следственного комитета России предъявляло обвинение в убийстве не менее 30 мужчин, 8 женщин и 12-летней девочки. Якобы он в 2014 г. совершал зверства в составе батальона «Днепр» на территории Станично-Луганского района Луганской области Украины. Защитой были получены и представлены доказательства отсутствия события преступлений, а судебная психолого-психофизиологическая экспертиза установила применение к Литвинову пыток. Так развалилось это пропагандистское дело, возбужденное для разжигания ненависти и вражды между народами России и Украины. 25 ноября 2015 г. это уголовное дело было прекращено по реабилитирующим основаниям — в связи с непричастностью Литвинова к инкриминируемым деяниям.

В 2013-2014 г.г. защищал мэра г. Энгельса Саратовской области Михаила Лысенко. Дело рассматривалось Саратовским областным судом с участием коллегии присяжных заседателей. Расследовалось – Главным следственным управлением Следственного комитета России. Первая коллеги была распущена на стадии обсуждения вердикта в совещательной комнате. Вторая оправдала Лысенко по обвинениям в убийстве «вора в законе», хранении целого арсенала оружия, создании банды, похищении предпринимателя, покушении на жизнь и здоровье адвоката в связи с осуществлением им профессиональной деятельности. 12 марта 2015 г. приговор вступил в законную силу.

На стадии кассационного обжалования защищал в Верховном суде РФ интересы московского художника Ильи Фарбера (27 ноября 2012 г.) и бывшего Главы Конаковского района Тверской области Виктора Крысова (18 марта 2013 г.) Их обвиняли в получении взятки. Оба приговора, вынесенные на основании обвинительных вердиктов коллегии присяжных заседателей, были отменены Верховным судом РФ.

В 2012 г. защищал заместителя руководителя Москомимущества Владимира Полютова (его обвиняли в превышении служебных полномочий при приватизации зарубежного имущества «Станкоимпорта»). Дело рассматривал Московский городской суд с участием коллегии присяжных заседателей, расследовало — Главное следственное управление Следственного комитета России.

Защищал заместителя начальника Московского межрегионального следственного управления Следственного комитета России на транспорте Алексея Малкова (его обвиняли в получении взятки). Дело расследовало Главное следственное управление Следственного комитета России. 11 апреля 2012 г. коллегия присяжных заседателей Московского городского суда оправдала Малкова. За оправдательный вердикт проголосовали 11 присяжных. Приговор не был обжалован и вступил в законную силу по истечении 10 суток со дня провозглашения.

Защищал старшего следователя по особо важным делам Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков Сергея Серебрянского (его обвиняли в покушении на получение взятки через адвоката). 27 октября 2010 г. коллегия присяжных заседателей Московского городского суда оправдала Серебрянского. За оправдательный вердикт проголосовали 9 присяжных. Приговор вступил в законную силу.

Защищал Сергея Левина — бывшего присяжного заседателя в деле по убийству первого заместителя председателя Центрального банка России Андрея Козлова. Дело расследовало Главное следственное управление Следственного комитета России. Левина обвиняли в воспрепятствовании осуществлению правосудия с использованием служебного положения – мол, склонял своих коллег-присяжных покинуть процесс. В итоге обвинение согласилось с позицией адвоката Паршуткина, которая заключалась в том, что присяжный заседатель не является лицом, наделенным служебным положением. В сентябре 2010 г. уголовное дело в отношении Левина было прекращено.

В 2006-2008 г.г. защищал президента московской независимой школы журналистики Манану Асламазян, которую обвиняли в контрабанде валюты. Это было первое дело, направленное на дискредитацию неправительственных организаций, получающих гранты от Европейского союза и Государственного департамента США. Конституционный суд РФ удовлетворил жалобу адвоката Паршуткина в интересах его подзащитной Мананы Асламазян, суть которой состояла в том, что совершенное Асламазян деяние — перевозка валюты через границу РФ в размере менее 250 тысяч рублей — не является уголовно наказуемым и содержит лишь признаки административного правонарушения. Вынесенное 27 мая 2008 г. Конституционным судом РФ решение изменило правоприменительную практику, освободило из — под уголовного преследования за мнимую контрабанду тысячи и тысячи людей. Решение о прекращении уголовного дела в отношении Мананы Асламазян было принято Следственным комитетом при МВД России уже на следующий день — 28 мая 2008 г.

В 2007-2008 г.г. на стадии предварительного расследования дела защищал банкира Алексея Френкеля, обвиняемого в организации убийства первого заместителя Председателя Центрального банка России Андрея Козлова. Дело расследовало Главное следственное управление Следственного комитета России.

В 2007-2008 г.г. на стадии предварительного расследования защищал интересы депутата Государственной Думы России Максима Васильева (его обвиняли в мошенничестве). Дело расследовал Следственный комитет при МВД России.

В 2008-2010 г.г. защищал прокурора Солнечногорского района Московской области Николая Фастовца (его обвиняли в получении взятки лично и через посредника). Дело расследовало Главное следственное управление Следственного комитета России. Московский областной суд с участие коллегии присяжных заседателей оправдал Фастовца по эпизоду получения взятки лично. Приговор вступил в законную силу.

Вот что писал о Паршуткине депутат-журналист Александр Хинштейн, не раз выступавший в печати как против Паршуткина, так и суда присяжных в целом: «Адвокат Виктор Паршуткин не случайно считается одним из лучших защитников столицы. Отличный оратор, тонкий психолог. Обаять десяток неустроенных женщин (это так Хинштейн отзывается о присяжных) ему вполне по плечу» (газета «Московский комсомолец» за 4 марта 2005 г., № 47). «Виктор Паршуткин — адвокат очень хороший и очень известный. Паршуткину платят за его знания, харизму, умение располагать к себе людей, за неординарные подходы. Кроме того, у адвоката есть связи в самых различных сферах деятельности, в том числе и в журналистике» — писала газета «Комсомольская правда» в своей редакционной статье после очередной победы адвоката Паршуткина в суде присяжных (№ 236, московский выпуск за 15 декабря 2004 г.).

В феврале 2005 г. коллегия присяжных заседателей Московского городского суда единогласно оправдала его подзащитного — предпринимателя Игоря Поддубного, обвиняемого в руководстве преступным сообществом с целью совершения экономических преступлений — уклонении от уплаты налогов, контрабанде, присвоении средств банка без признаков хищения, отмывании (легализации) денежных средств и иного имущества, приобретенных преступным путем, мошенничестве. Оправдательный приговор вступил в законную силу. Это был первый в России случай, когда присяжные рассматривали обвинение по сугубо экономическим преступлениям. Он инициировал небывалую полемику между противниками и сторонниками суда присяжных. По его мотивам известный журналист Леонид Никитинский написал роман «Тайна совещательной комнаты» (Издательство АСТ, Москва, 2008 г.) и был снят художественный фильм.

Участвовал в суде присяжных Московского городского суда, где рассматривалось дело о покушении на убийство лидера азербайджанской диаспоры в Москве Союна Садыкова. Среди подсудимых был главный режиссер Центрального концертного зала «Россия» Валерий Жак. Формально Паршуткин в этом процессе защищал интересы Игоря Данилова, который, по версии следствия, и являлся посредником между заказчиком (Валерием Жаком) и киллером (Коряковским), которого подобрал из числа своих приятелей. А фактически — всех троих подсудимых. 19 апреля 2007 г. коллегия присяжных заседателей Московского городского суда оправдала Данилова, Жака и Коряковского. За оправдательный вердикт проголосовали 9 присяжных. Приговор вступил в законную силу.

Несколько слов о Паршуткине:

Родился в 1960 году. Имеет два высших образования (химическое и юридическое), кандидат химических наук. Кандидатскую диссертацию защищал в 1985 г. в Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова.

В 1994 — 1996 г.г. работал пресс — секретарем комитета Государственной Думы России по международным делам и помощником председателя этого комитета Лукина В.П.

Паршуткин добился свидетельского иммунитета для всего адвокатского сообщества. 6 июля 2000 г. Конституционный Суд РФ по его жалобе принял Определение № 128-О, которым установил правовое содержание понятия «адвокатская тайна» и наложил запрет на допрос адвоката в качестве свидетеля по всем обстоятельствам, ставшим ему известными в связи с оказанием юридической помощи — независимо от формы, времени и места ее оказания.

Паршуткин — автор ряда публикаций, посвященных проблемам правоприменения:

1. Е.Львова, В. Паршуткин . Недостоверный протокол судебного заседания — не доказательство. «Российская юстиция», № 9, 2003 г.

2. В. Паршуткин . Опрос адвокатом лиц с их согласия. В сб.: «Возможности защиты в рамках нового УПК России» под ред. Г.Резника и Е.Львовой. Москва, изд-во «ЛексЭст», 2003 г.

3. В. Паршуткин , Е.Львова. Особенности рассмотрения судами дел об усыновлении (удочерении) детей иностранцами. «Российская юстиция», № 11, 1998 г.

4. В. Паршуткин , Е.Львова. Всегда ли оправдано сохранение тайны усыновления. «Российская юстиция», № 3, 1999 г.

Интересы Паршуткина не ограничиваются одной юриспруденцией. Он — автор мистико-философского эссе «Великий обман или Симон Маг» (Москва, 2007 г.), книги-альбома«Архаичная символика ведийских славян». В селе Сканово Наровчатского района Пензенской области Паршуткин на свои средства создал музей истории и культуры буртас (так в летописях называли тех волго — окских славян до принятия ими христианства, которые проживали в междуречье трех впадающих в Волгу и Оку рек — Цны, Мокши и Суры).