Итоги 1 полугодия 2016 г. Рынок первичной недвижимости

Итоги 1 полугодия 2016 г. Рынок первичной недвижимости

Возможны изменения в скором будущем:

Столичные власти заявили о снижении ставки налога на апартаменты, находящиеся в структуре торгово-офисных центров, с 2 до 0,5%. Об изменениях в налоговом законодательстве на заседании президиума правительства Москвы рассказал глава департамента экономической политики и развития Максим Решетников, передает корреспондент“Росбалта”.

По словам чиновника, законопроект снижает ставки по налогу на имущество граждан в отношении нежилых помещений, используемых для проживания, так называемых апартаментов. «Использование апартаментов носит некоммерческий характер, и потому логично, что ставки их налогообложения будут приближены, но не приравнены, к ставкам налогообложения жилой недвижимости — квартир», — отметил глава ведомства.

Так, по словам Решетникова, в настоящее время ставка налога на апартаменты составляет 2% от кадастровой стоимости. Законопроект устанавливает пониженную ставку 0,5% за первые 150 кв. м площади апартаментов площадью до 300 кв.м. На оставшуюся площадь будет действовать стандартные ставки для торгово-офисной недвижимости: в 2015 году — 1,2%, в 2016 году — 1,3%, в 2017 году — 1,4%, в 2018 году — 1,5% от кадастровой стоимости.

«При этом ставка 0,5% от кадастровой стоимости будет действовать только в отношении одних апартаментов площадью не более 300 кв.м», — подчеркнул чиновник. В отношении вторых и следующих апартаментов и апартаментов площадью свыше 300 кв. м будут действовать стандартные ставки для торгово-офисной недвижимости. В настоящее время понятие “апартаменты” отсутствует в российском законодательстве. «Поскольку не всегда можно определить, является ли помещение пригодным для жилья, предлагается такой порядок установить», — заявил Решетников.

Для идентификации апартаментов, облагающихся налогом по пониженной ставке, будет создан специальный реестр апартаментов. Пониженные ставки будут установлены в отношении апартаментов, отвечающих следующим критериям: нежилое помещение расположено в здании, которое включено в реестр апартаментов; помещение расположено в здании, которое включено в перечень торговых и офисных объектов; площадь не превышает 300 кв.м; по адресу помещения не зарегистрированы юридические лица; помещение не используется для предпринимательской деятельности; по помещению нет зарегистрированных договоров аренды; кадастровая стоимость 1 кв. м помещения не ниже 100 тыс. рублей.

Напомню, что на сегодняшний день апартаменты облагаются налогом в размер 0,5% только при соблюдении следующих условий:

— апартаменты не расположены в административно-деловом или торговом центре (комплексе);

— их назначение в соответствии с кадастровым паспортом объекта недвижимости или документами технического учета не предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо подобные объекты фактически там не размещены;

— их кадастровая стоимость не превышает 300 млн руб.

Если апартаменты не соответствуют какому-либо из вышеуказанных условий, то ставка налога составит 2% (пп. 2 п. 2 ст. 406НК РФ).